Los organismos eucarióticos que han sido modificados por ingeniería genética se denominan organismos transgénicos.
Los organismos transgénicos muestran que aparentemente no existen barreras para mezclar los genes de dos especies diferentes. A mediados de los años sesenta se comenzaron a inventar bioherramientas moleculares con las cuales se podía componer y descomponer al DNA, lo que permitió intercambiar fragmentos específicos de la materia hereditaria de distintas especies e incluso transferirlos a microorganismos como las bacterias. Después se descubrió que esta práctica la venía haciendo la naturaleza desde hace millones de años con los vegetales a través de la bacteria llamada Agrobacterium tumefaciens.
Varios ejemplos de organismos pueden ser:
-Frutos (modificados para no tener semillas o disminuir)
-Granos (soya, maíz, arroz...)
-Algunas especies de peces.
-Aves ponedoras.
-etc.
La manipulación genética de los animales persigue múltiples objetivos: aumentar el rendimiento del ganado, producir animales con enfermedades humanas para la investigación, elaborar fármacos, y animales... etc. Además, está ingeniería se aplica a bacterias, plantas, hongos e incluso en humanos (terapia somática celular).
Las técnicas de obtención de animales transgénicos son:
-Microinyección de ADN en núcleo de ovocito.
-Microinyección de ADN en pronúcleo o en citoplasma de cigoto (óvulo fecundado).
-Electroporación de cigoto.
-Transfección de células totipotentes.
-Co-inyección en ovocitos de una mezcla de cabezas de espermatozoides y ADN exógeno.
-Vectores virales.
-Transfección de gametos.
-Transferencia de núcleos transfectados (clonación).
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